護心運動知多點

January 08, 2020

當提起保護心臟的運動訓練,相信一般人會較多想起有氧耐力運動,例如跑步或游泳等。當然,有氧耐力運動肯定能促進心臟、肺部及血管整個系統的運作。但不要忘記,重量訓練不單讓骨骼上的肌肉強壯,心臟肌肉本身亦會因此而增強其機能,例如心臟泵血力度亦會因此而提升。

試想想,一個身體肌肉力量較好的人,提起重物也不覺得特別費勁,此舉達到保護心臟,避免心臟過度負荷。又例如一個腿部肌肉強壯的人,由於能好好承托著身體重量,走起路來也會較輕鬆,因此心臟負擔自然能減低,這是不言而喻的。

進行重量訓練時,除選擇傳統的「個別動作形式」外, 即是每個動作去進行固定組數分量後才進行下一個動作,還可使用近年流行的「高強度間歇訓練High Intensity Interval Training (HIIT)」。此訓練採取循環動作方式,即是將數個動作循環不息地進行,每個動作之間不設休息時間,直至完成既定份量為止。由於數個動作是連續不停地進行,HIIT不單可提升肌肉力量,心肺功能亦會因此而提升。不少國外運動醫學專業機構亦提倡加入重量訓練或HIIT,來提升心臟機能,以維護心臟健康。大家不妨在平日有氧訓練之餘,加入適合自己體能水平的重量訓練,你會察覺到你的會逐漸輕鬆起來!



Also in Life Style in HK

大運動量者應選哪種蛋白
大運動量者應選哪種蛋白

April 03, 2020

Read More
在家也可運動
在家也可運動

March 23, 2020

Read More
認清分離式乳清蛋白
認清分離式乳清蛋白

March 17, 2020

Read More