經常輕微碰撞、跌倒,以為只是自己平衡力不佳?

September 06, 2019

經常輕微碰撞、跌倒,以為只是自己平衡力不佳?

ans protein protein shake

其實可能是骨質疏鬆症引起。接近40歲,骨質流失開始變得明顯,女性情況較男性嚴重。當骨質流失的速度較正常快時,患上骨質疏鬆症和骨折的機會亦增加。

根據衞生署資料,骨質疏鬆症沒有任何明顯病徵,若感到痛楚,一般都是由於骨折所致。骨質疏鬆症患者會因輕微碰撞、跌倒而導致骨折,最常見的骨折部位,包括︰股骨、脊椎和前臂骨。

骨質疏鬆症患者不只有女性,長者、體重過輕或骨架較小等人都較大機會患病。長期攝取鈣質不足,尤見於有偏食或節食習慣的婦女亦有較高機會患上。以下人士亦屬高危︰

吸煙
酗酒
喝太多含咖啡因飲品
過量攝取鈉質(鹽分)
缺乏運動
預防及治療骨質疏鬆症,最重要吸引足夠鈣質和維生素D,以助骨骼達致骨質密度頂峰,強健骨骼。其他預防方法如下︰

適量的陽光有助身體製造維生素D,以幫助吸收鈣質
恆常運動,尤其是負重運動(負重運動是指要骨骼負重的運動,例如:太極、緩步跑、急步行、跳舞、網球、羽毛球等)
維持適中體重
避免吸煙
從未有飲酒習慣的人士,切勿誤信飲酒會為身體帶來好處而開始飲酒;如選擇飲用酒精飲品,便應節制以盡量減少與酒精相關的危害
避免飲用過多含咖啡因的飲品,例如:咖啡及濃茶
如證實已患上骨質疏鬆症,應採取適當措施以預防骨折