中秋飲食建議

September 10, 2019

ans protein

臨近中秋節,不少人家中開始出現月餅,小口品嘗也可能無形中吃下大量脂肪。中國浙江一名汪先生,生怕家中的月餅吃不完,所以每天都忙著「清理」月餅,每天大約吃3-4顆月餅。由於他本身有腎病,大量吃月餅導致他體內的三酸甘油脂瞬間飆升,並超出正常標準十幾倍。腎病專科醫生譚雋熹指出,血脂含量高與腎病無關,一般人如進食大量高脂食物後,血脂也會瞬間飆升。



據內地媒體報導,汪先生本身有腎臟衰竭,定期要去醫院做檢查。由於他最近每天都把月餅當正餐吃,有時候一天更吃3至4個。結果近日他到醫院檢查時,血液經離心處理後,立刻變成乳白色,超出正常水平。

血脂高有機會令血管堵塞

腎病專科醫生譚雋熹指出,血液經離心處理後(一種化驗血清的步驟)呈奶白色代表血液中的血脂含量高。原因與本身有否腎病無關,即沒有腎病的人士,都有機會因為血脂過高而導致離心處理後的血呈奶白色。當血脂高時便有機會塞住血管,更會導致胰臟炎,風險可大可小。而個案中的患者,體內的三酸甘油脂(血脂的一種)上升與碳水化合物及酒精攝取有關。


中秋飲食建議

註冊營養師張展鵬指出,中秋節少不免會多進食熱量高的食物。注意這段時間避免進食過多加工食品,飲食上盡量選擇低脂肉類及多吃蔬果等。

此外,柚子熱量高所以應少量食用,雖然柚子富含維他命C及膳食纖維,但僅2至3片約165克,熱量達60大卡,等於1份水果,應該有所節制。腸胃功能不好的人食用後如有腹瀉等情形,應暫停食用;,正在吃藥的人,尤其是降血壓藥,應避免食柚子。

一個傳統月餅相等於4 碗飯,1/4個月餅則等於1碗飯。一般成年人士,可以1/4 個傳統月餅為一天的進食上限,與一碗飯交換,或增加運動量,例如急步行 45 分鐘,以抵銷額外攝取的卡路里。如減重或注重健康的人士,吃月餅的份量則建議減半,即傳統月餅每次只吃 1/8個。